ext_47038 ([identity profile] me-cuppa.livejournal.com) wrote in [personal profile] monpansie 2009-01-30 09:38 am (UTC)

Читала в детстве, без особого восторга - как-то все очень серьезно для сказки, некоторые персонажи не злые вроде бы, но какие-то противные ))) - но и особых негативных впечатлений тоже нет. Грустная книга, Маленький принц в конце умирает. Хотя и как-то не очень грустно и, кажется, не насовсем.
Наверное, такое и надо читать в детстве, когда только предстоит выучить такие слова, как тестостерон, эгоизм, эротика, самоотдача, т.д. - и научиться их распознавать. Сейчас, наверное, не смогла бы читать. Детские книги сейчас у меня вообще не идут, даже самые некогда любимые.

(Офф - похожее ощущение было от новелл Моруа. Невозможный морализаторский сентиментальный наивняк, которым почему-то все восхищаются. Правда, в переводе на русский лучше читается, потому что диалоги перерисованы в привычную нам сдержанную форму. А в оригинале многоточия после каждой фразы, как будто герои только и делают, что задыхаются от переизбытка эмоций ))))

Баха "Чайку Джонатана" слушала как аудиокнигу - коротала время в поезде )) Неприятного ничего там нет. Но и ничего нового для себя не узнала, да еще и голос чтеца, и музыка были такими приторными... Поэтому общее впечатление такое: навязчиво-позитивное и обязательно-романтичное, как фотографии рассвета над морем :)
Наверное, для первого знакомства с духовными практиками подойдет. Я просто все это где-то уже раньше читала, в других книгах.

Ответный вопрос: а ты читала "Король Матиуш Первый?"

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting