monpansie: (Default)
monpansie ([personal profile] monpansie) wrote2008-12-04 03:57 pm

Простой пост

Сейчас будет такой простой пост.
Дневник – личное пространство, да. Это аксиома и все такое. Даже общественный и публичный – просто в личное пространство мы вдруг добровольно пускаем других людей – мы его расширяем, это пространство, дада. Нам надо – причины разные. И увеличение пространства действия вроде как равно увеличению свободы этого самого действия. Вроде как. Но. Но на самом деле рано или поздно начинается обратный и неприятный процесс - ты не можешь написать то, что на самом деле думаешь или как ты на самом деле думаешь. Причины разные – моральные, этические или вот воспитание, или суеверия – у кого как, неважно. Важна только невозможность. Все это – а вдруг кто-нибудь обидится, а вдруг этот воспримет что-то на свой счет - смягчим формулировку, обойдем острые углы - и вот уже ведение дневника - особенно общественного и публичного - теряет смысл – ты не можешь быть собой в тех границах в которых хотел. Хотел бы.
И получается, что личное пространство ты сам сужаешь - вместо желанного предполагаемого расширения - и вот уже всем – как ты раздраженно думаешь – комфортно – кроме самого себя. Тебе некомфортно.
Просто мне почему-то важно – свобода сказать, что хочу. Как хочу. О чем хочу.
Ну, вывод понятен – с сегодняшнего дня…И прошу всех на свой…
Или мне нужно выговориться и все останется как было.
Не знаю пока

[identity profile] felix-mencat.livejournal.com 2008-12-04 10:19 am (UTC)(link)
Я недавно поянла, что не так уж это и плохо.
для меня, по крайней мере.

потому что я резкая, ляпнуть могу черти что - не подумав, что обижу.
а так я вначале думаю, и часто решаю, что и правда не стоит. а потом думаю, и понимаю, что если мои слова обижают какую-то категорию людей, то, наверное, я неправа.

так что тут есть воспитательный элемент:))

[identity profile] franz-k.livejournal.com 2008-12-04 04:02 pm (UTC)(link)
Третий день думаю вот именно об этом. И даже о том, что иногда я, может быть, и хочу быть пристрастной, необъективной, поругаться хочу на кого-то вполне конктретного и даже называя имена, НО... Это видимо, замашки, оставшиеся от ведения самого обычного бумажного дневника, который хранился на дальней полочке и света божьего не видел. Можно, конечно, закрытую ото всех запись сделать, а с другой стороны, какой в ней смысл и зачем тогда блог вообще?
После долгих размышлений пришла к выводу, что наибольшую свободу можно получить, только если среди френдов нет людей, которых знаешь в реале.

[identity profile] sveta-111.livejournal.com 2008-12-04 04:57 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что тут важна разница - писать, чтобы обидеть (такого я от тебя представить не могу), или написать так, что кто-то обидется (а вот тут предсказать ничего нельзя, в принципе, весьма безобидные посты в ЖЖ вызывали изрядный флейм)... ))))))))))))
мне почему-то всегда казалось, что и бумажный дневник пишется для того, чтобы его в конце концов прочитали, так что и в нем "свобода слова" условна.
Но в таком случае можно написать пост "под замок", чтобы либо уничтожить, либо открыть по прошествии времени.

[identity profile] inermis.livejournal.com 2008-12-04 08:39 pm (UTC)(link)
а у меня муж дневник читает. Мне практически ни-че-го нельзя писать. Цензор не дремлет. А постоянно писать под замок- тоже неинтересно. многим из тех, кому я что-то хочу рассказать, просто не логинятся и не видят подзамочное.
Так что бешусь-бешусь и ничего придумать не могу.

[identity profile] kate-kor.livejournal.com 2008-12-05 08:51 am (UTC)(link)
Друх, ты неправ. Когда на той же площади становится больше народу - это всегда сужение личного пространства.
Когда мы "добровольно пускаем других людей" - мы сужаем личное пространство, его становится меньше.
Так что тут нет никакого противоречия, сплошные закономерности.

По сабжу. Я с этим борюсь просто. У меня есть закрытые дневники. Для того, чтобы иногда проораться.
Помогает ^_~

[identity profile] me-cuppa.livejournal.com 2008-12-12 10:45 am (UTC)(link)
По-моему, личное пространство - не такое, где можно быть полностью свободным, а то, где мы сами устанавливаем себе права и запреты )))
Все упирается в свободу слова. Если человек признает для себя хоть одно табу - т. е. моральный императив, а не "сиди и не вякай" - то он уже не верит в возможность полной свободы слова. Это к тому, что в таком случае любой дневник - несвободное пространство, будь он хоть личный, хоть доступный для чтения кому-то еще.